Minggu, 26 Februari 2012

Tugas Keterampilan Biologi


PEMBUATAN MANISAN PEPAYA


1.    Alat dan Bahan
Alat :                                                                                  Bahan                                     
1.         Pisau                                                                1. Pepaya ukuran sedang
2.         Talenan                                                            2. Gula pasir ¾ kg
3.         Pisau gerigi                                                      3. Kapur sirih seujung 1 sendok teh
4.         Panci                                                               4.Pasta/pewarna makanan 1 sendok    
                                                                           makan
5.         Garpu                                                              5. Air
6.         Sendok sayur
7.         Kompor
8.         Wadah


2.    Cara Kerja :
a.         Cara Kerja
1.         Menyiapkan buah pepaya mentah dan atau setengah matang
2.         Mengupas kulit pepaya hingga bersih
3.         Memotong kulit pepaya menjadi 6 bagian secara vertikal
4.         Menguliti kulit bagian dalam buah pepaya
5.         Memotong-motong buah pepaya menjadi ukuran kecil dengan menggunakan pisau  bergerigi
6.         Menusuk-nusuk buah pepaya setelah dipotong-potong dibagian tengah hingga menembus bagian belakang.
7.         Mencuci bersih potongan pepaya yang telah ditusuk
8.         Memasukkan pepaya kedalam baskom atau wadah yang telah diisi air bersih
9.         Memasukkan ± seujung sendok teh kapur sirih kedalam rendaman pepaya
10.     Membiarkan pepaya terendam selama satu malam
11.     Mencuci bersih pepaya
b.        Cara kerja pembuatan air gula
1.         Masukkan ¾ kg gula  putih kedalam panci ditambahkan dengan ± ½ gelas air putih.
2.         Masukkan satu sendok zat pewarna makaanan kedalam air gula
3.         Aduk rata gula pasir tersebut hingga mendidih dan mengental.
4.         Mengangkat air gula dan mendiamkannya sebentar hingga gula pasir sedikit dingin.
5.         Memasukkan atau mencampur air gula kedalam pepaya.

3.             Rincian Harga
Harga gula pasir ¾ kg                : Rp. 8.300,-
Harga pasta                                : Rp. 3.000,-
Total                                          : Rp. 11.300,-

         Harga jual / kg                            :Rp. 20.000,-


Tidak ada komentar:

Posting Komentar