PEMBUATAN MANISAN PEPAYA
1. Alat dan Bahan
Alat
: Bahan
1.
Pisau 1.
Pepaya ukuran sedang
2.
Talenan 2.
Gula pasir ¾ kg
3.
Pisau gerigi 3. Kapur sirih
seujung 1 sendok teh
4.
Panci 4.Pasta/pewarna
makanan 1 sendok
makan
5.
Garpu 5.
Air
6.
Sendok sayur
7.
Kompor
8.
Wadah
2.
Cara
Kerja :
a.
Cara Kerja
1.
Menyiapkan buah pepaya mentah dan atau
setengah matang
2.
Mengupas kulit pepaya hingga bersih
3.
Memotong kulit pepaya menjadi 6 bagian
secara vertikal
4.
Menguliti kulit bagian dalam buah pepaya
5.
Memotong-motong buah pepaya menjadi
ukuran kecil dengan menggunakan pisau
bergerigi
6.
Menusuk-nusuk buah pepaya setelah
dipotong-potong dibagian tengah hingga menembus bagian belakang.
7.
Mencuci bersih potongan pepaya yang
telah ditusuk
8.
Memasukkan pepaya kedalam baskom atau
wadah yang telah diisi air bersih
9.
Memasukkan ± seujung sendok teh kapur
sirih kedalam rendaman pepaya
10.
Membiarkan pepaya terendam selama satu
malam
11.
Mencuci bersih pepaya
b.
Cara kerja pembuatan air gula
1.
Masukkan ¾ kg gula putih kedalam panci ditambahkan dengan ± ½
gelas air putih.
2.
Masukkan satu sendok zat pewarna
makaanan kedalam air gula
3.
Aduk rata gula pasir tersebut hingga
mendidih dan mengental.
4.
Mengangkat air gula dan mendiamkannya
sebentar hingga gula pasir sedikit dingin.
5.
Memasukkan atau mencampur air gula
kedalam pepaya.
3.
Rincian
Harga
Harga gula pasir
¾ kg :
Rp. 8.300,-
Harga pasta : Rp. 3.000,-
Total : Rp.
11.300,-
Harga jual / kg :Rp.
20.000,-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar